quarta-feira, 28 de outubro de 2009

Caros Amigos

A revista Caros Amigos, eu a acompanho desde 1996, quando morava em Belo Horizonte. Recomendo muito a leitura desta revista. E agora ela traz uma coletânea muito importante para nós acadêmicos. A matéria abaixo foi postada no site da agência carta maior. Acesse:
http://www.cartamaior.com.br

Coleção destaca grandes cientistas brasileiros

Revista Caros Amigos e Editora Casa Amarela lançam série em 12 fascículos que recupera a biografia de 24 importantes nomes de diversas áreas da ciência nacional. Os 12 fascículos quinzenais, 32 páginas coloridas a cada edição, formam ao final uma obra de referência de 384 páginas. O primeiro volume destaca a vida e a obra de Carlos Chagas, um pioneiro da saúde pública brasileira, e de Johanna Dobereiner, responsável por uma técnica de fixação biológica de nitrogênio, que fez a produção de soja brasileira aumentasse cinco vezes, ainda na década de 1960.


A revista Caros Amigos e a Editora Casa Amarela estão lançando a coleção Grandes Cientistas Brasileiros, uma série em 12 fascículos que recupera a biografia de 24 importantes nomes de diversas áreas da ciência nacional

Muita gente sabe que o Brasil é o segundo maior produtor mundial de soja, atrás somente dos Estados Unidos. Mas o que pouca gente sabe é que essa gigantesca produção, de 60 milhões de toneladas anuais, deve-se às pesquisas de uma agrônoma naturalizada brasileira, chamada Johanna Döbereiner. Suas descobertas permitiram substituir os adubos nitrogenados por um processo natural, utilizando bactérias, levando o Brasil a aumentar a produtividade e a economizar, por ano, US$ 5,5 bilhões.

Trata-se da fixação biológica de nitrogênio, processo que ocorre naturalmente com as bactérias que ajudam as plantas a absorver
nitrogênio do ar, recebendo nutrientes em troca. O trabalho de Johanna
foi descobrir, após milhares de testes, uma bactéria ideal ao tipo de
soja brasileira (Rhizobium), que uma vez inserido nas sementes,
potencializa seu crescimento. Com isso, a produção de soja brasileira,
ainda na década de 1960, cresceu cinco vezes.

A equipe da pesquisadora depois descobriu bactérias específicas para a
cana de açúcar, dando outro impulso enorme à produção e garantindo o
abastecimento de álcool combustível. Histórias como essa, de avanço
científico e contribuição à nação são comuns nas 24 biografias de
cientistas brasileiros, como a de Carlos Chagas, que compõe o primeiro
fascículo com Johanna.

O médico mineiro realizou um feito nunca alcançado na história da
ciência, nem antes nem depois dele: descobriu o ciclo completo de uma
doença, ou seja, seu agente transmissor, seu vetor (o inseto chamado
“barbeiro”) e ainda descreveu a moléstia, um salto triplo da ciência, ou
quádruplo, se considerarmos que Chagas também tratou dos primeiros
pacientes da enfermidade que leva seu nome. Salvou milhões de vidas, um
pioneiro da saúde pública brasileira.

São trajetórias emocionantes de superação pessoal e científica que
fizeram o país e a pesquisa avançarem, como o exemplo do médico Vital
Brazil, que estudava à noite com livros emprestados e, para não dormir,
mergulhava os pés numa bacia de água fria. Precursor no estudo das
cobras, criou antídotos aos venenos e ajudou a solucionar o principal
problema da maioria da população brasileira no início do século passado,
as picadas de cobra que apavoravam e matavam muitos moradores do campo.

PLANO DA OBRA
Os 12 fascículos quinzenais, 32 páginas coloridas a cada edição, formam
ao final uma obra de referência de 384 páginas. A capa dura especial,
gratuita, vem no oitavo fascículo.

01) Carlos Chagas e Johanna Dobereiner


02) Cesar Lattes e Florestan Fernandes


03) Milton Santos e Vital Brazil


04) Celso Furtado e Crodowaldo Pavan


05) Oswaldo Cruz e Nise Silveira


06) Mario Shenberg e Gilberto Freire


07) Adolpho Lutz e Paulo Freire


08) Sergio Buarque de Hollanda e Fritz Feigl


09) Luiz da Camara Cascudo e Graziela Barroso


10) Darcy Ribeiro e Mauricio Rocha e Silva


11) José Bonifácio e Josué de Castro


12) Henrique Morize e Anisio Teixeira

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